Гигантские черепахи на Альдабра

Все наблюдатели на Альдабра отмечали, что черепашьи стада состоят из взрослых, почти одинаковых размеров особей. Особо выделяются лишь крупные самцы. Это связано с тем, что интенсивный рост у черепах идет лишь первые двадцать — двадцать пять лет, а затем почти прекращается (а ведь черепахи — долгожители!).

AldabraИзвестны факты достижения ими почти двухсотлетнего возраста в неволе. Вторая причина заключается в том, что маленьких черепашат трудно увидеть. Они ловко скрываются и прячутся в укромных местах — способность, выработанная постоянной опасностью быть схваченными хищными птицами вроде фрегатов, крупными крабами и крысами. У взрослых животных врагов практически нет, исключая человека. Правда, немало огромных, неуклюжих рептилий гибнет от беспощадного тропического солнцепека на Альдабра, нехватки воды в сухой сезон, а также попадая в ловушки, в бесчисленные ямы, провалы, трещины на неустойчивой, легко размываемой поверхности атолла. Тысячи выбеленных солнцем панцирей и скелетов разбросаны на Альдабра.игантские черепахи на Альдабра

Однако самый большой урон гигантским черепахам, жившим на многих островах Индийского океана, нанесли люди. Не меньшее, чем на Альдабра, стадо обитало на острове Родригес (входит в состав государства Маврикий). Крупные скопления их встречались на Маэ и окружающих ее мелких островах, но все они исчезли уже в XIX веке.

Гигантские черепахи на Альдабра1

С начала XVI века европейские колонизаторы, команды торговых, пиратских и корсарских судов, проникшие в Индийский океан, истребляли беззащитных животных десятками тысяч. Океанские острова стали базами снабжения моряков и солдат бесплатным мясом. После долгих переходов от берегов Западной Европы вокруг Африки, когда продуктовые запасы кончались или портились, черепашье мясо было сказочным деликатесом, спасением от осточертевшей солонины и сухарей.

Индийский океан

С появлением постоянных колоний, портов, плантаций началась и коммерческая эксплуатация «черепашьих» островов. Сотни животных грузились в трюмы и на палубы шхун и доставляли живыми на рынки. Черепахи, как известно, невероятно живучи и выдерживают долгие переходы без пищи и воды. Эти удобные «живые консервы» приносили ловцам, хозяевам шхун большие барыши. В результате, лишь на труднодоступной Альдабра, откуда брать черепах было тяжелым делом, хотя вывозили их и отсюда, сохранились эти древнейшие уникальные рептилии.

Сейчас на Сейшельских островах проводят операцию по акклиматизации альдабрских черепах на других островах архипелага. Так, на небольшом холмистом островке (всего три квадратных километра) Кюрьёз, лежащем около Праслена, создается своего рода мини-Альдабра, главным образом, для посещения туристами. Туда уже завезли более двухсот переселенцев с атолла, и они успешно прижились в новом месте, дали первое потомство.Сейшельский архипелаг

Есть небольшие группы гигантских черепах и на других островах — Фрегате, Серф, в ботаническом саду Маэ. С созданием Национального парка на Альдабра, расселением этих уникальных созданий по другим островам Сейшел можно надеяться, что их число увеличится, и они еще многие века будут удивлять людей и давать пищу для размышлений и научных исследований.

Сейшельские острова

Рассказ о гигантских черепахах будет неполным, если не сказать об их морских сородичах, прежде всего зеленых, или, как еще их называют за гастрономические качества, «суповых» черепахах. Судьба этих животных, пожалуй, еще более печальна, чем их сухопутных родственников. Отличные вкусовые и питательные свойства их мяса, и особенно хрящевидного слоя на нижней пластине панциря, так называемого калипе (а именно из него и приготовляется настоящий, очень дорогой черепаховый суп), привели к массовому, хищническому уничтожению зеленых черепах во всех районах их обитания, от Карибского моря до Индийского океана. Даже морские просторы, укромные пляжи на далеких островах, где самки откладывают яйца раз в три года, не спасли этих жертв человеческого чревоугодия.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий