Птицы сейшельских островов — пернатое царство океанской республики

Замечателен птичий мир Сейшельских островов и, особенно, Альдабры. Рассказать о пернатом царстве океанской республики обязывает помимо всего и принятая автором «гербовая методология». На новом символе страны появилась и птица — райская мухоловка с острова Ла-Диг.

Остров Ла-Диг

На Сейшелах можно наблюдать все многообразие птичьего мира планеты — от обитателей чащоб тропического леса до покорителей морских пространств, покрывающих над океанами огромные расстояния.
Одни виды представлены столь обильно, что их поселения на островах насчитывают миллионы особей — вроде сажистых темных крачек на Дероше, Берде или фрегатов на Альдабре. Другие виды — на грани исчезновения, как упомянутые выше райские мухоловки с Ла-Дига, которых даже поспешили отнести к уже вымершим.

Райская мухоловка с острова Ла-Диг

В ста километрах на север от Маэ, на краю Сейшельской океанской банки, одиноко вырастает из моря небольшой, километра полтора в длину, плоский островок. Этот самый северный из всего архипелага кусочек суши занят гигантским птичьим базаром, и происхождение его названия Берд (птичий) не вызывает никаких сомнений.

Сейшельские острова - птицы

Главные обитатели Берда — сажистые крачки. Этих крикливых, подвижных птиц с характерным черным капюшоном на голове скапливается здесь до миллиона. Живут они тут не постоянно, а прилетают в мае, гнездятся и выводят птенцов, затем дружно улетают. Сколько я ни спрашивал, куда же они улетают, толкового ответа так и не получил.

Сейшельские острова - птицы

В последние годы Берд стал местом, легкодоступным для туристов. В южной его части, свободной от птичьих поселений, расчистили две пересекающиеся под прямым углом посадочные полосы, и маленькие самолеты с Маэ меньше чем за час доставляют сюда любителей птиц и серьезных охотников за большой океанской рыбой.

Сейшельские острова - птицы

Островом ведают потомки богатых семей французских колонистов — Делоре и Сави. Они-то и сделали Берд одним из туристских аттракционов Сейшел. Посоветовал мне слетать туда торговец с маленького городского базара Виктории. Я заинтересовался его товаром — круглыми бледно-голубыми, с бирюзовым отливом яйцами, поменьше куриных, которые сотнями лежали в коробках и корзинах.

Сейшельские острова - птицы

— Начался сезон сбора птичьих яиц,— охотно рассказал он.— Вот, видите, привезли первые партии с дальних островов. До середины июля их будет полно на рынке и дёшево, на рупию десяток, а то и дюжину. Очень кстати прилетают птицы в это время (дело было в июне). На море штормит, и рыбаки наши дома отсиживаются. Рыбы не хватает, вот и пополняют хозяйки свои припасы моим товаром…

На вопрос, а нельзя ли посмотреть, как идет сбор, посетить птичьи колонии, словоохотливый сейшелец сразу же дал много вполне дельных советов.

— Отправляйтесь в старый порт,— порекомендовал он,— в конец Длинного пирса. Там на причале увидите и самих сборщиков, и их добычу. Да их легко найти — издали чувствуется неприятный запах. Яйца бьются легко, и протухает их во время перевоза немало. До главного базара на острове Дерош, откуда привозят в год до миллиона штук яиц, почти двести миль, и шхуны на переходах швыряет волнами немилосердно. Если договоритесь о плате за перевоз и пропитание, то, может, и возьмут с собой на Амирантские острова. За неделю обернетесь, если все пройдет благополучно,— закончил торговец.

Сейшельские острова - птицы

В старый порт я сходил, и все сказанное торговцем подтвердилось. Один шкипер не без колебаний согласился взять меня с собой. Однако он мог отправиться в путь только через пять дней. А у меня оставалось времени на Сейшелах всего дней десять: самолеты в Аддис-Абебу, где я тогда жил и работал, летали раз в неделю.

— А вы слетайте на Берд. Конечно, короткий туристский заезд на день не даст таких впечатлений, как поход на шхуне, но на крачек наглядитесь и всю нашу «яичную охоту» тоже увидите,— предложил моряк.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий