Иордания. Акаба — достопримечательности и городские зарисовки

Акаба — единственный порт Иордании на Красном море. Отсюда хорошо видно сразу три страны: Израиль, Египет и Саудовскую Аравию. Это город чистых пляжей, зеленых пальм, фосфатных заводов и бедуинских трущоб. Хашемитское Королевство Иордания — небольшая ближневосточная страна. Ей принадлежит кусочек побережья Красного моря. Именно там и находится город Акаба. Это место уникально тем, что на маленьком клочке сходятся границы сразу четырех стран: Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Египта. С акабской центральной набережной, как на ладони, виден израильский курорт Эйлат, а на выезде из города можно разглядеть отели египетской Табы. Граница саудитов проходит за соседней горой.

курорт Эйлат

Попасть в Акабу можно из израильского Эйлата. В 5 км к северу от этого города расположен пограничный переход «Ицхак Рабин». Такси от центрального автовокзала до границы стоит 35-40 шекелей. Более вы ничем не доедете. Таможенные формальности занимают совсем немного времени, людей очень мало. Хотя, может я просто так попал.

курорт Эйлат

Aliexpress INT

На иорданской стороне сразу чувствовался колорит. Двое парней в форме начали нас расспрашивать, кто мы и откуда. Узнав, что из России, очень обрадовались. Оказывается, у одного из них товарищ живет в Москве. Парень вспомнил все 10 слов на русском, которые знал. А потом назвался и попросил повторить его имя. Когда я это сделал, парень довольно прищурился и на ломаном английском сказал что-то типа «О, как сладко звучат эти слова для моих ушей». Мы обнялись на прощание. Далее пришлось искать офицера, чтобы поставил штамп, а он пошел пить чай. В общем, на границе царила атмосфера сплошного пофигизма.Иордания

Честно говоря, после посещения отдельных кварталов Восточного Иерусалима, я опасался арабов. Все же еще никогда не был в настоящих восточных странах. Иордания — классическая арабское государство. Однако, мои волнения были напрасными, иорданцы оказались удивительно приятными людьми.

Иордания
Уже в 10 метрах от границы меня ждал рой усатых таксистов. Все предлагали свои услуги. Понятно, что цены были завышены. Понятно, что на востоке нужно торговаться. Мы нашли разумный компромисс и бедуин возил нас следующие несколько часов по Акабе и окрестностям. Все такси в стране обязательно зеленого цвета.

Акаба
Акаба является свободной экономической зоной, здесь значительно ниже таможенные ставки, чем в других регионах Иордании. Практически весь город ездит на японских иномарках, которые завозят через порт. Дороги очень качественные, все бордюры покрашены в желтый цвет.

Вдруг наш бедуин затормозил и ткнул пальцем на несколько человек, сидевших на разделительной полосе между дорогами, под пальмами. Это была семья: женщина, полностью закутанная в паранджу, двое детей, старик в арафатке и усатый человек. Мы уселись прямо над трассой на подушки и вкусно поели. Рядом был небольшой костер, на котором стоял чайник. Дед налил чая всем, разломали лаваш, принесли пластмассовое ведерко с маринованными оливками, яичницу, хумус и другие угощения. Все было нереально вкусным. Пока ваш автор уплетал лаваш, женщина в парандже откуда-то достала смартфон и сфотографировала меня вместе со своим маленьким. Цивилизация добралась и до бедуинов. К сожалению, не смог сфотографировать барышню в ответ — в Иордании это недопустимо.

Иордания бедуины

Поехали дальше. Акаба — курортный город, здесь очень много отелей, пляжи с чистым песком. В общем, Иордания приятно удивила. Я ожидал увидеть страшные злодеяния, а попал в приятную страну, которая по многим показателям опережает Россию. Везде что-то строится. Вот, например, строят целую улицу. Назвали в честь иорданского короля Абдаллы Хусейна. Уже потом наш бедуин сказал мне, что ее нельзя фотографировать. Одним словом, заметно, что страна быстро развивается. Конечно, есть и не очень привлекательные районы.

Иордания

В отличие от соседей, Иордания не имеет собственной нефти. Однако, имеет разумного руководителя. Наш бедуин очень нахваливал короля Абдаллу Хусейна. В принципе, позитив заметен сразу: очень хорошие дороги, чисто (за исключением бедуинского квартала), в стране очень низкий уровень преступности (когда обедали в кафе — оставляли открытые окна в автомобиле), местный динар — стабильная валюта, дороже евро, причем курс сложился давно и если колеблется, то незначительно.Иордания валюта

Мои догадки подтвердила и землячка, которая неожиданно оказалась в сувенирной лавке. Вышла замуж за иорданского студента и уже 13 лет живет в Акабе. По словам девушки, уровень жизни — приличный. Что еще бросается в глаза — все очень много курят. Наш водитель за 3 часа выкурил не менее пачки. Кальян тоже любят. С самого утра в многочисленных кафе сидят мужчины с кальяном.

кальян

После Израиля Иордания приятно поражает дешевизной. Чтобы вы понимали, тарелка супа в кафе стоит 2 доллара. Арафатку в сувенирной лавке я купил за 7 долларов, кебаб из баранины стоит около 8 евро. Для сравнения — в соседнем Эйлате шаурма на улице обойдется почти в 10 долларов. Интересный момент, в меню в Иордании цены пишут с тремя нолями. Например, если кебаб стоит 5 динаров, то на ценнике будет 5000.

Красное море Египет

Далее наш водитель предложил проехаться до границы с Саудовской Аравией. Дорога шла возле Красного моря. Отсюда открывался великолепный вид на Египет. За городом находятся километры замечательных пляжей. Рыболовных лодок очень мало, но встречаются. На границе с Саудовской Аравией те же пески, ничем не отличается. Разворачиваемся назад — теперь по правую сторону от нас глинистая пустыня. Несмотря на то, что я вообще не заметил в Акабе транспорта, здесь есть автобусные остановки.

Когда я уже почти заснул от однообразия пустынных пейзажей и идеального хайвея, водитель повернул направо и перед глазами восстал бедуинский квартал, который вообще не был похож на остальную часть Акабы. По этой дороге начинается настоящая восточная экзотика. Я был в восторге! Застройка «а-ля Афганистан», везде идет уличная торговля, бородатые мужики курят кальян и играют в нарды, маленькие дети бегают по дороге и кричат тебе «Хелоу, мистер!», вывески на арабском, играет восточная музыка. А дальше было еще интереснее. На самой вершине среди помойки стояло несколько лачуг из картона, шифера и другого мусора.

бедуинский рынок

«Здесь живут бедуины», — сказал наш водитель. Вдруг перед нами появилась женщина в парандже с двумя грязными детьми. Они охотно позировали, пока я делал фото. А потом начали кричать: «Мани, мани!», дали им пару динаров. Как потом объяснил водитель, эти люди нигде не работают и зарабатывают на еду тем, что позируют для туристов. Больше они ничем не занимаются, разве что коз держат — по крайней мере, несколько бродили среди гор мусора.

Акабский залив

Отсюда открывается фантастическая панорама на Акабский залив и весь город, на другом берегу уже Израиль. Напоследок прогулялись по замечательной набережной с которой видно Эйлат. На берегу моря было полно бездельников, которые просто стояли и смотрели на израильский берег. Двое ребят попросили сфотографировать их. Так и не понял зачем, ведь они не дали никаких контактов, я бы сбросил им фотографии. Это еще одна восточная фишка. Вот из таких мелочей и складывается общая картина. Там совсем другой мир, о котором можно говорить очень много, но лучше его увидеть.

верблюжье молоко

Когда ехали к границе, водитель предлагал купить у бедуинов верблюжье молоко. Однако, цена в 15 евро за 0,5 л меня отпугнула. Границу мы проходили уже как свои. Знакомый пограничник встретил нас объятиями: «Почему вы уезжаете из Иордании так быстро?». Между прочим, наш новый знакомый также был бедуином. Он рассказал, что им можно иметь 4 жен, тогда как обычным иорданцам — всего 2. У самого же парня пока две женщины. Друзья, поверьте, я не смог передать и 1/100 этого невероятного фантастического мира. Если вы побываете там хотя бы раз, то влюбитесь в него навсегда.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий