Турция — Бодрум. Красочный и подробный отзыв туриста

Архитектура города Бодрум

Мавры здесь были? Едешь из аэропорта и на подходе к Бодруму перед тобой вырастают белоснежные невысокие домики в мавританском стиле. И никаких многоэтажек! Нигде! Оказывается, из-за высокой сейсмичности этого района Турции, мэр города издал указ, самые большие дома строить не выше 3-х этажей. Поэтому и отели здесь — это скопление маленьких 2-3-этажных коттеджей.Бодрум - где отдохнуть

Рядом с Бодрумом много городов-спутников, правда, «городами» их можно назвать только ради приличия, потому что это самые обыкновенные поселки, с одной большой и широкой центральной улицей и кучей узких проулочков, без тротуаров, поросших травой и закиданных мусором. Они очень похожи друг на друга, и на сам город Бодрум. В нем тоже, куда не пойди, все равно придешь на автостанцию — и это удобно. Куча маршруток — долмушей, и если вы спросите: «Сколько у вас в городе дураков?», — никто не обидится, потому что «дурак» на турецком — «остановка».

Bodrum-city

Отель в Бодрум

Контингент в отеле подобрался отменный. Суровые астанчане погибали от жары, предприимчивые карагандинцы совершали шоппинг в Мармарис, и только безмятежные алматинцы отрывались на всю катушку, вместо шмоток и золота тратя деньги на экскурсии и пиво. Как вспомню, нашу поездку в аквапарк, где вместо того, чтобы плескаться в бассейнах (эка невидаль-то в туристическом конгломерате!) или чинно возлежать на шезлонгах (густо раскиданных по всей территории), мы три часа пили водку, запивая ее пивом, вели интеллектуальные беседы о Боге, а потом, окончательно развеселившись, пошли кататься с огромных горок. Результаты были плачевны — два ободранных копчика, три разбитых локтя и одна чуть не сломанная шея, — зато оттянулись!

Bodrum-hotel

Не верьте турецким «звездам», они врут. В первый же день мой сын поймал стекло в ногу в номере нашего 4-х звездочного отеля (кто-то разбил стакан), кондиционер не работал, мусор надо было выносить самим, а холодильник протекал, когда ключ забирали с собой (автоматическое обесточивание, по принципу «экономика должна быть экономной»). Кроме того, категорически воспрещалось проносить с собой в отель продукты и напитки.

У двух подружек-алматинок, заботливо запасшихся водкой «Достар» местного разлива в первый же день вымели все из холодильника, пообещав вернуть при отъезде. Отдали, но отдых был безнадежно испорчен. Пить тамошнюю анисовую водку — одно мучение. Или как говорят сами турки — лечение. Если вы в детстве лежали в больнице с воспалением легких, то наверняка помните микстуру от кашля, ароматную, мутно-белого цвета из-за анисовых капель, входящих в ее состав. Вот такая же на вид и на вкус тамошняя «белая».

Bodrum-hotel А из-за пачки сока и пары булочек, купленных как-то рядом с отелем в маленькой лавчонке, мне пришлось разругаться со служащими отеля в пух и прах. Пообещав им выйти за ворота гостиницы и съесть все прямо на улице, я гордо отнесла еду в номер, однако настроение от этого, сами понимаете, не улучшилось и аппетит тоже. Политику отеля можно понять, у нас было двухразовое питание — завтрак и ужин, а 8 часов между этими мероприятиями мы, по их мнению, должны были «пережить» только заказывая еду в их ресторане. Ассортимент там был небогат и преимущественно «итальяно-американист» — пицца, спагетти, гамбургеры и хотдоги. Всякие там «шиш-кебабы» и «чикен-шиши» очень быстро заканчивались, да и честно говоря, не отличались изысканным вкусом.

Турецкая баня: не помоют, так замучают

А эта экскурсия запомнилась надолго… Пропустить такое экзотическое мероприятие мы не могли, как это  — побывать в Турции и не помыться в местной бане?! В итоге нас собралось из разных отелей человек 50 и покатили в баню… А там такое творится! Шкафчиков свободных, чтобы оставить вещи, уже не было, прямо в предбаннике все и посбрасывали с себя. Человек, который соскребает с тебя перчаткой основную, накопившуюся за долгие годы грязь и старый эпителий был всего один, а массажистов, что трудятся над посетителями, массируя их в пене (причем одного из самых дешевых турецких мыл), всего трое. И это на сто полуголых мужчин, женщин и детей.

Турецкая баня Бодрум

Сначала было нормально, посидели на мраморных скамейках, погрелись, потом сгоняли в сауну, довольно зверскую, попарились, вернулись в основной зал. Посредине на круглом мраморном ложе орудовали банщики, в тряпичные большие мешки, наливали холодную воду, пена лезла, ее кидали на разморенных и распаренных «отмываемых» и быстренько проходились по всем частям тела.

Кстати, первое требование: быть в купальниках. А то неистовые и бескомплексные немки доводили горячих турецких банщиков своими прелестями чуть ли не до оргазма. Посему запретили дразнить… Но и так получился со мной казус — купальник надела запасной (основной после вечернего купания еще не просох) тесноватый, и при каждом намыливании он соскальзывал с грудной клетки. Кроме того, рыжий и веселый банщик, на котором ничего не было, кроме маленького полотенца вокруг бедер, расстегнув, не мог застегнуть (или не хотел) верхнюю часть моего злосчастного купального наряда, и моими «формами» полюбовался весь наш чартер. Кстати, на фото — не я.

Grand Newport Hotel

Эфес — развалины большого города

Мы славно повеселились. После трех часов езды, половину того же — ходьбы. И все под палящим солнцем в районе 12 часов пополудни. Зато древний коммерческий и культурный центр Европы увидели. Публичные бани и туалеты. А также дома. Краснобай-гид рассказывал несусветные истории про эти приятные заведения. Мол, моряки, что сходили на берег в Эфесе, платили за комнату, где их встречала молодая и красивая проститутка, 20 золотых, 30 — за немолодую и некрасивую, но опытную, и 10 — за помещение, где можно было предаться сексуальным утехам в гордом одиночестве. Каков сервис был у древних! Все, что пожелаете…Эфес Бодрум

Сожженый Геростратом храм Артемиды, позже восстановленный, а потом опять разваленный (или наоборот, запуталась уже в обломках цивилизации) оказался полутора колоннами мрамора. Зато древний амфитеатр поразил своей натуральной «колоссистостью» и современной площадкой, на которой скоро должен был выступать сам Элтон Джон. Правда, суперакустических наворотов я не заметила, ну, может от того, что он не полностью восстановлен еще. Вообще финансирование раскопок города крайне скудное, поэтому он только на 30% вытащен из-под земли.

Дискотека «Галикарнас»

Турецкая молодежь танцует под ремиксы национального гимна. Такого я не видела нигде. То, что это очень большая дискотека в Европе — конечно, было громко сказано, потому что у гигантских дискотек несколько танцполов, а тут один и тот 5х5метров в среднем. Хоть и под открытым небом духота страшная, толкучка неимоверная, но эмоциональный настрой ого-го!

Галикарнас

Вообще, в Турции, как нам сказали гиды, на дискотеках, в основном, гоняют национальную музыку, благо, что не перевелись еще Тарканы (кстати, мы уехали за 1 день до его гастролей, фактом чего были опечалены многие). А здесь действительно неплохая музыка на мировом уровне, ну очень приличный ди-джей, хорошее лазерное шоу, от которого шарики за ролики, и нон-стопы, после которых тебя хоть выжимай, несмотря на то, что простора двигаться не существует по определению. Слабые движения рук-ног не в счет.Галикарнас

Тем не менее очень удобная система сообщающихся комнат отдыха с креслицами-диванчиками, и даже телевизорами. Но самым классным моментом оказалось выступление профессиональной танцевальной группы дискотеки. Не знаю, с чем сравнить то шоу, которым она встретила всех гостей «Халикарнаса» в этот вечер, разве что с «Тодесом», такой же стиль, но наверное круче. Кусочки из бродвейских мюзиклов, свои постановки, для «разогрева» — это то, что надо, когда смотришь на это действо, пуститься самому в пляс хочется нестерпимо. Но главное — при входе отобрали все записывающие и снимающие устройства — обидно, опять же всю еду, три яблока и конфеты ребенку… А потом мы их уже не нашли, хотя из принципа хотели забрать.

Эгейское море. Бедные ахейцы

Теперь мне понятно, почему гомеровские герои терпели кораблекрушения! Ни дня без волн! Под таким девизом проходили наши водные морские процедуры. Замечено: охраны и спасателей на пляже ноль, никто за буйки не плавает и так. Сам пляж галечный, под водой первые три метра — глина. Рядом — городская зона, лежаки деревянные, экологически чистые, не то, что наши из полипропилена, и всех оттуда гонят.

В первые дни я удивлялась факту того, что никто не обращает внимания на мои «подвиги», связанные с далекими заплывами за буйки (в Израиле такого простора не было, там за мной однажды выслали спасательный катер, предварительно обложив трехэтажным на иврите в громкоговоритель), потом перестала, и наслаждалась вольным стилем среди серфингистов и случайных яхт. Лишь однажды какой-то соплеменник из Казахстана рискнул со мной померяться силами, и после оглушительного заплыва километра на три, я позорно повернула взапятки, уж больно не хотелось становиться жертвой бушующих волн или подозреваемой по делу утопленника в полном расцвете сил.

Эгейское море пляж

Одной из достопримечательностей нашего отеля был певец-болгарин (это он сам так о себе говорил). Каждый ужин в отеле он сопровождал песнями, исполняемыми довольно приятным голосом, но с какими импровизациями. Таких перепевок греческого сертаки, Тото Кутуньо и «Битлз» я отродясь не слыхивала.

Коронкой всего выступления были «Очи черные» (рассчитанные на русскоязычных туристов, в том числе и из Казахстана), но даже они не доставили нам столько удовольствия, сколько суперхит известного романса из рязановской версии «Бесприданницы». Рецепт для всех желающих: строки из куплетов и припева выбираются произвольно, слепо следовать мотиву необязательно и слова выговаривать тоже. Получается примерно следующее: » Как ты любил, ты ПРОГУБИЛ! Так неумело…», — мы рыдали, искренне и безнадежно, лежа носами в тарелках и благодаря судьбу за то, что она подарила нам такой шанс!

Традиции. Как я опозорилась в глазах турков

Глажка, оказывается, как впрочем, и готовка в Турции — привилегия мужчин. У них вообще мужчины 500 раз подумают, прежде чем жениться. В деревнях до сих пор есть забавный обычай: в том доме, где живет невеста на выданье, где-то на крыше ставится глиняный кувшин. Если парень, увидев девушку, влюбился или понял, что она — именно то, что ему подходит, он должен разбить сосуд. Грохнул кувшин — приходи свататься, а потом покупай дом, обставляй его, неси 18 золотых браслетов, немерянное количество колец и прочих непременно золотых побрякушек и знай, что если ты соберешься разводиться, ВСЕ останется жене! Таким образом законы Турции защищают женские права. И если жена не даст «добро» на развод, фиг тебе, так и не женишься заново.

Турецкие женщины Бодрум

Основное занятие турецких жен — сидеть дома и гадать на кофейной гуще (кстати, кофе по-турецки — это что-то! Крепкий, душистий, один глоток жидкости и полкило гущи). Турки чуть побогаче нанимают прислугу, а если не могут, приходят с работы и сами готовят ужин! Поэтому среди турков очень много женившихся на иностранках (голландках, немках), и хлопот меньше, и «калым» не нужен. И еще больше мужчин в возрасте 40 лет ни разу неженатых.

Впрочем, вернемся к казусу с утюгом. В нашем четырехзвездочном отеле не оказалось комнаты для глажки, то есть сначала я этого не знала и очень недоумевала, почему мне отказали однажды вечером в 20.00 сказав, что эта услуга предоставляется до 17.00. Ладно, я попросила утюг в комнату пораньше, то же самое — не положено. Давайте нам свое тряпье и баста! Честно говоря, я не могла просто взять и отдать — там были очень «нежные» вещи, элементарно побоялась. Тогда, недоумевающе пожав плечами, девушка с ресепшн, сказала: «идите за мной», — и повела извилистой тропкой куда-то за ресторан.

Винтовая лестница привела в подвал, где в страшной липкой жаре молодые турки-парни гладили скатерти, полотенца, крутились стиральные машинки и валялись грязная униформа служащих отеля. Девушка сказала им по-турецки, что именно мне надо, чем привела тех в полное замешательство. Однако мне освободили доску, заменили утюг, включили его, и, отойдя шагов на десять, принялись созерцать. Минут через пять с меня в такой-то сырой духоте, бежало как с гуся. Посовещавшись с другом, один из парнишек развернул в мою сторону допотопный вентилятор и сделал погромче музыку, которая лилась из старого раздолбанного магнитофона, стоявшего где-то под корзинами.

В итоге, признаюсь, для них был разыгран спектакль одного актера (вернее актрисы). По-моему, они просто умирали со смеху внутри, но крепились, в моем присутствии, дабы быть вежливыми. Уходя, я услышала жизнерадостный грохот смеха. Наконец-то им удалось поделиться впечатлениями!

Последние деньки

Хоть и надоело через недельку в Бодруме, однако с приближающимся отъездом становилось все грустнее… Опять суровые и бесперебойные трудовые будни впереди, работа, работа и никакого веселья… В предпоследний день поехали в Бодрум на так называемую Улицу баров. Ничего особенного, может потому, что днем дело было, а не ночью, когда все побережье в огнях и сутолока достигает своего пика.

Улицу баров Бодрум

Много ювелирных лавок, с золотом, мягко говоря, не высшей пробы… Приятные во всех отношениях (особенно по части простоты) питейные заведения. Замечательное ледяное пиво «Эфес» (как вспомню в честь какого города оно так названо, так и вздрогну), улыбчивые молодые и не очень турки, аура легкой ленцы и восточной лукавости.

Улицу баров Бодрум

Вернусь ли я когда-нибудь в сей город? Кто знает…, но мой отзыв может подскажет вам, ехать ли в Бодрум…

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий