Что посмотреть в Бельгии — замки, монастыри, кафе и рестораны

Достопримечательности Бельгии — записки путешественника

Наш короткий отчет из путешествия в Бельгию мы начнем с финансовой части, потому что она действительно впечатляет! Итак, за перелет Варшава-Брюссель-Варшава мы заплатили всего 300 грн за одного человека! Вот так нужно уметь ловить распродажи авиакомпаний. Для сравнения — авиаперелет из одного края Западной Европы в другой обошелся дешевле, чем проезд на поезде из одного конца Украины в другой! Чуть больше мы потратили на 2 шаттл-баса и 2 билета на поезд. Проживание — 0 грн. Все 4 ночи мы провели у 4 различных каучсерферов и от всех получили совершенно разные впечатления! О них чуть позже.

Еще один интересный факт из нашего путешествия: хоть мы и прилетели в брюссельский аэропорт (Брюссель Шарлеруа), но сам Брюссель так и не посетили! И ни разу не пожалели — на что там смотреть? Писающий мальчик, Атомиум — сомнительные достопримечательности. Итак, о каждом городе по очереди.

Гент

Прибыли мы в Гент поздно ночью, совершенно без сил после долгой дороги, поэтому сразу же после нашего «заселения» мы пошли спать. Утро началось стандартно — завтрак. Завтрак у бельгийцев и завтрак у нас — совсем разные вещи. Различные виды печенья, сок киви, различные виды сыров — и это только начало «Бельгийской жизни».

город Гент в Бельгии

Aliexpress INT

Позавтракав, мы решили ознакомиться с центром города, для которого, судя по отзывам других путешественников, 3-5 часов достаточно для ознакомления. Скажем заранее, что это действительно так, но при условии, если вас интересует только культурная часть города.

По дороге к историческому центру мы наткнулись на цветочный рынок, который сразу же добавил несколько баллов к сказочности этого бельгийского города. Далее мы решили не ждать вечера и попробовать известное бельгийское пиво. Идем в ближайший супермаркет и за 1.7 евро покупаем пиво, которое у нас считается «суперэлитным». Пиво в Бельгии действительно лучшее в мире! Можем сравнить бельгийское и немецкое пиво — просто небо и земля, серьезно.

Бельгийское пиво

А уже через несколько метров после цветочного рынка мы попали на центральную площадь города. Сказать, что мы попали в сказку — это промолчать. Прежде всего вы обратите внимание на Беффруа — это городская башня во многих городах Северо-Западной Европы эпохи Средневековья. В Бельгии насчитывается 33 таких башень, три из них нам удалось увидеть своими глазами. Архитектура зданий поражает — такое впечатление, что лучшие архитекторы готического стиля своего времени собрались и построили исторический центр Гента.

беффруа в генте

Отдельных слов заслуживает Гравенстен. Он был построен в 1180 году и является единственным замком средневековья во Фландрии, оборонная система которого сохранилась до настоящего времени. В течение нескольких веков замок Гравенстен использовался в качестве резиденции графами Фландрии. Позже Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, а также тюрьмой и текстильной фабрикой. Впечатляющий замок с поразительной мощью, находится вовсе не в том месте, где мы себе представляли (центр самого города или на одном из холмов). Идешь посреди улицы, наслаждаешься изящной архитектурой, поднимаешь голову, а тут перед твоими глазами вырастает целый замок!

Гравенстен в Бельгии

Дальше мы просто любовались самим городом, мы не бегали от одной точки на карте к другой, а просто гуляли по сказочным улицам. Попробовали всем известный бельгийский картофель, особые Гентские конфеты, заказали мидии и ждали 40 минут, чтобы услышать, что они уже закончились. Если вы собираетесь посетить этот город, наш совет — просто остановитесь на несколько часов в самом его сердце и наслаждайтесь проведенным временем.

Гентские конфеты (носик)

Антверпен

Прибыли мы опять же вечером, на вокзале нас ждал наш следующий кауч. Энди был новым опытом для нас в каучсерфинге, так как наш английский не достаточно хорош, и прошлые каучи это понимали, поэтому старались общаться на доступные для нас темы, доступными словами и с доступным темпом разговора. К сожалению, Энди не был одним из них, поэтому большинство его слов мы не поняли и часто приходилось просто улыбаться или кивать головами. Ну куда нам, людям с знанием английского языка на уровне при-интирмидия, обсуждать политическую ситуацию в мире или слушать научную историю культурных объектов Антверпена.

Также новым было для нас проживание в «холостяцкой квартире» — это когда все в кучу в одной комнате: и мусорник с неприятным запахом, и мини-библиотека, и здоровенная плазма, и еда и т. д. Но, несмотря на это, Энди был хорошим каучем — он угостил нас супом и чиабаттой с сантиметровым слоем элитного бельгийского сыра, единственный из каучей, кто устроил нам экскурсию по городу и выпил с нами не одну бутылку пива. А еще он учит сейчас русский и испанский языки, так как считает, что в будущем они ему пригодятся для открытия собственной турфирмы.

чиабатта с сыром

Что же касается самого Антверпена? Антверпен впервые встретил нас «по-бельгийски» — ужасным ливнем. К счастью, это был единственный серьезный дождь за все время нашего пребывания в Бельгии — что было довольно странным для среднестатистической погоды октября. Именно здесь мы попробовали 6 различных сортов пива — и фруктовое (такого вкусного пива мы еще нигде не пили), и странное пиво с привкусом виски, и одно из самых известных Kwak.

Kwak Glass

А еще, именно здесь, мы впервые попробовали знаменитые бельгийские вафли — вкусно, но в Брюгге будут лучшие. Затем съели известные бельгийские мидии. Если вы будете Антверпене, посетите ресторан «Houten Clara», который находится в самом сердце города. Здесь за 19,5 евро (средняя цена мидий в Бельгии 20-25 евро за порцию) вам дадут такую порцию (примерно 1 кг), для которой вам понадобится еще два друга или подруги, так как вдвоем мы эту вкуснятину не осилили.

ресторан Houten Clara

Находясь в Генте, мы думали, что это сказочный город, но на самом деле все города Бельгии сказочные. В Антверпене тоже есть Беффруа, тоже красивая ратуша, свой замок (замок Стен), здесь находится дом-музей Рубенса, который, к сожалению в понедельник был закрыт и мы не смогли его посетить. А еще здесь есть один из самых красивых вокзалов мира по версии многих интернет-ресурсов.

дом-музей Рубенса

Монастырь Бегиньок в Антверпене нам понравился гораздо больше, чем аналогичный монастырь в Брюгге, который носит мировую славу. В прежние времена «бегинками» называли одиноких вдов, которые объединялись в общины, где жили они почти по-монастырски строго и выполняли много полезных для города работ, в том числе воспитывали сирот.

монастырь в Брюгге

Если вы будете в Антверпене, обязательно зайдите в церковь Святого Иакова. Атмосфера, пожалуй одна из лучших, которую можно было когда-нибудь почувствовать в любом другом храме, столь приятная мелодия там звучит.

церковь святого иакова антверпен

Для того, чтобы изучить весь центр Антверпена, перепробовать множество сортов пива и просто насладиться городом, нам потребовалось около 8 часов. Мы решили не ехать в ночь в Брюгге, а провести одну ночь у другого кауча, а утром отправиться в Брюгге. Третьим нашим каучем был Коэн, который вместе с нами принимал одного малазийца. Наш визит к Коэну дал понять, что «Бельгийская жизнь» — это когда трое друзей выкупают помещения школы и делают из него жилой дом с шикарным ремонтом, на завтрак имеются несколько видов элитной колбасы, в душе стоит целый ассортимент гелей для душа, с более чем десятью различными ароматами, а в холодильнике стоит не одна бутылка элитного вина. В 5:00 мы поехали электричкой из Антверпена в Брюгге.

Брюгге

Брюгге — Фламандская Венеция, или как его называли наши прошлые каучи — «Парадайз фор Олд Пипл». И знаете, в определенной степени они были правы — после 21.00 здесь, такое впечатление, что жизнь замирает и даже на центральной площади города все спокойно. В Брюгге мы были один вечер и одно утро. Сначала, когда мы посетили их рынок, мы увидели одну картинку, а вот утром — перед нашими глазами открылась совсем другая картина. Да, это рынок! Знаете, как в разных фильмах, на рынке всегда есть продавец, который горланит одну и ту же фразу? Так вот, здесь тоже был мужчина, который всё время кричал МАААААААНГО, МАААААААНГО. Достаточно дешевый рынок — мандарины по 1,5 евро за кг, манго по 1 евро за штуку, лайм по 2 евро за кг. Самое интересное, что когда мы вернулись через 2 часа на ту же площадь, на рынке уже никого не было.Бельгийский рынок

В Брюгге мы попробовали действительно вкусные бельгийские вафли. Они явно стоили 3,5 евро. Именно в Брюгге каждый второй дом — «пряничный». В других городах они тоже есть, но не так много, как в Брюгге. «Пивным» туризмом в Брюгге мы не занимались, лишь выпили по бутылке Duvel с нашим каучем. Что касается нашего кауча, то мы нашли его в последний момент. Идем вечером в Антверпене спать с мыслью, что нужно будет забронировать номер в хостеле, а утром просыпаемся и получаем письмо от Ландера, который согласился принять нас. Ландер был интересным собеседником. К счастью, мы его полностью понимали и диалоги действительно были интересны.

бельгийские вафли

Знаете, Брюгге — самый туристический город Бельгии. В нем каждый день гуляют тысячи туристов, а вот перечислять его культурные объекты как-то просто не хочется — это просто город со своей атмосферой, со своими каналами, пряничными домиками, невероятным выбором шоколада (бельгийский шоколад славится на весь мир, но именно в Брюгге его продают на каждом шагу и должны признаться — он действительно вкусный). Как и в каждом бельгийском городе Вы должны пойти на центральную площадь города, увидеть Беффруа и ратушу, прогуляться загадочными улочками. Эмоции будут зашкаливать — гарантируем!Брюгге

В завершение добавим лишь об одной достопримечательности в Брюгге, о которой мы узнали от кауча — Базилика Святой Крови.
Старейшее здание Брюгге было построено на городской площади как место хранения реликвии — Святой Крови Христовой. Фландрский граф Дитрих Эльзасский привез ее в 1150 году из Крестового похода, в котором Брюгге, как один из центров западно-европейской цивилизации, активно участвовал.

базилика святой крови в брюгге

Нижняя Романская часовня, возведенная в середине 12 века, называлась когда-то капеллой св. Базиля. Она весьма аскетична, с минимальным украшением на каменных стенах, зато здесь расположен прекрасный алтарь из белого мрамора в стиле рококо, построенный в 1751 году. Надеемся, нам удалось хоть немного Вас мотивировать к посещению этой невероятной страны!

Записи по теме:

Добавить комментарий