Путеводитель по Белграду: где вкусно поесть и выпить в Белграде

Типичная сербская таверна — кафана. Существует миф, что где-то на каждые 25 примерно белградских жителей здесь к началу XX века была одна сербская кафана. Тру кафана можно определить по красно-белым в клетку скатертям. Один из самых популярных туристических центров с целыми четырьмя известными кафана — улица Skadarlia (Старый Белград), ее же именуют «белградским Монмартром», обитель  поэтов, литераторов, художников и местной богемы. Одна из лучших кафана находится на Dobraccina, 42 – это заведение Stara Hercegovina.

Stara Hercegovina

На самом деле фаст-фуд в Сербии — отдельная песня. Отыскать хорошую закусочную возможно на любой практически улице, причем многие заведения открыты вообще круглосуточно. Примерно в 1-2 часа ночи здесь нередко возможно увидеть многочисленных длинноногих местных красавиц, подкрепляющихся перед выходом в очередное развлекательное заведение — ресторан или ночной клуб. В микрорайоне Новый Белград существует вообще отдельная так называемая «фаст-фудная улица» — а именно Goce Delceva

Goce Delceva.

Признак отличного качества заведения — если мясо готовят тут же на месте. Причем хлеб либо дополнительную в них начинку — соус, капусту, томаты, лук — возможно добавить самому. В итоге, за € 2,5-3 вы сможете получить немаленькую порцию мяса с овощами размером с два кулака.

Вот несколько наименований сербской еды в Белграде:

  • Плескавица — местный гамбургер. Смесь рубленой телятины и свинины со специями в хлебе. Одно из самых лучших мест для потребления плескавица — бар Loki (район крепости Kalemegdan, улица Gospodar Jovanova).
  • Гибаница — пирог с сыром.
  • Бурек — пирог из слоеного теста, начиненный мясом.
  • Проя — кукуруза с сыром, ее продают бабушки на улицах, как и кукурузный хлеб.
  • Палачинке — сладкие блинчики со множеством начинок. Съешьте пару в Pinokio (район Zemun, улица Karadordeva).
  • Айвар — «сербская вегетарианская икра». Делается из паприки, перца, чеснока и баклажан.
  • Каймак — сливки, снятые с топленого молоко. Консистенцией напоминает творог. В промышленных масштабах почти не производится. Применять следует с хлебом и мясом.
  • Чварци — хрустящая свиная кожа, зажаренная на пиве.
  • Также — суп чорба, сарма (местные голубцы) и отличный сербский шоколад.

Чем запивать сербскую еду? Рекомендуем из красного вина выбрать, к примеру, Vranac, 13 Juli, Plantaze Podgorica, а из белого вина — Aleksandrovic либо Morava (производитель — винодельня Jelic). Популярностью пользуется также домашнее столовое красное вино Wow, Do kraija svet или Harizma. А вот для любителей более крепких серьезных напитков — ракия (крепостью от 38 до 62 «обертонов»). Производится почти из всех абсолютно видов фруктов, наиболее популярна — из слив (сливовица), наиболее мягкая и «женская» — айвовая (дуневача). Выбор редакции — на меду, она же медовача.

Записи по теме:

Добавить комментарий