Хорватские Бриуны — подробный отзыв туриста

Мечта сбылась — я познакомился с заповедным уголком прекраснейшей из маленьких стран мира. Но первая встреча с Бриунскими островами случилась у меня не на хорватской земле и даже не на Адриатическом море — в воздухе. Еще на подлете к аэропорту Пулы, столицы незабываемого полуострова Истрия, в иллюминаторе появилось среди бирюзовых морских просторов изумрудное причудливое пятно Большого Бриуна. Это уже потом в главном истрийском курорте Пореч мы сели на катер и отправились охотиться на впечатления к островному царству зверей…

Хорватия-национальный парк Бриуны

Эксклюзивные острова

На самом деле это целый архипелаг: Большой Бриун, Малый Бриун и еще двенадцать меньших островков, которые вытянулись вдоль побережья Истрии. Они принадлежат национальным природным и археологическим заповедникам, и такое сочетание уже само по себе неординарное. Ну, а живые и рукотворные раритеты на фоне Бриунских красот — что-то неповторимое. Итак, в путь, но сначала не столько в пространстве, сколько во времени.

Хорватия-национальный парк Бриуны

История Бриунов интригует не меньше ландшафтов. Эти благодатные края первыми привлекли еще племена иллирийцев за тысячу лет до нашей эры. Наверное, они здесь, в основном, охотились и рыбачили. А вот конкретно для отдыха острова отвели себе римляне, в том числе полководцы и даже императоры, которые отводили душу и лечили тело после военных походов. И надо сказать, отдыхали они довольно своеобразным образом. Не только купались в прозрачных водах Адриатики и посещали свои знаменитые термы, но и, например, разводили в прибрежных водах барракуд, которых подкармливали… человеческим мясцом.

Хорватия-национальный парк Бриуны-Адриатика

С этими морскими уродами мы не познакомились, однако свидетельства той эпохи увидели собственными глазами — это руины древнеримской виллы I–II веков на Большом Бриуне. А неподалеку взору открылись некогда могучие стены византийского каструма, то есть укрепленного дворца. Вельможи предпочитали отдыхать защищено.

Есть на островах и христианские храмы более поздних времен — базилика святой Марии V–VI веков и церковь святого Германа XV века. В последней мы осмотрели древние фрески и экспозицию каменных плит с надписями на древней славянской азбуке — глаголице.

Базилика Святой Марии - Бриуны

От эпохи Наполеона Бонапарта мало что осталось, а вот после австрийцев XIX века — больше. Эти поселенцы сначала отнеслись к Бриунам весьма прагматично — заложили здесь крепость и добывали местный камень, который шел на сооружения Вены и Берлина. Не очень вежливое обращение с уникальной природой, а все же она здесь осталась такой, которую стоит еще поискать во всем мире.

От зайца до… динозавра?!

Чем так привлекали сильных мира Бриунские острова? Мы это увидели, приняв участие в сафари-туре по Большому Бриуну. Сели в электромобиль — и айда по острову. Ходят к ним и целые мини-поезда — тоже экологический и тихий (за исключением восторженных возгласов туристов) транспорт.

Сафари тур - Бриуны

Прежде всего — конечно, ландшафты. На плоской, как стол, поверхности Бриунов вырос целый «салат» из редкой и просто очень живописной зелени. Ценные породы кедра, столетние пинии, эвкалипты, миртовое дерево, лавры, сосны, олеандры, кактусы опунции со съедобными плодами… Всего не перечислишь. Но два дерева я назову отдельно, они того стоят. Первое — это вечнозеленый дуб, и не один, а целые большие дубравы. Красивых лесов даже в живописной Хорватии сложно найти. Для этой средиземноморской страны это не было бы диковинкой, если бы не возраст одного из представителей вида — 1600 (прописью: тысяча шестьсот!) лет. И этот старожил до сих пор цветет и пахнет!

Сафари тур - Бриуны

Ступая островами, невольно поддаешься умиротворению, которое вместе с ароматами растений наполняет здешний воздух. А еще среди роскошной зелени Бриунов изобилует очень своеобразная жизнь. Одним из первых моих удивлений был бойкий и не очень пугливый зайчонок, который скакал между колоннами той же древнеримской виллы. И вообще, животные на острове чувствуют себя так, будто люди их совершенно не волнуют. И какие животные! Например, зебры. Они спокойно пасутся табунками и подпускают туристов на расстояние зума фотоаппарата. Не зная этого, я сначала вылез с камерой на наблюдательную вышку, скрытую в ветвях огромного дуба. А еще здесь гуляют южноамериканские ламы, африканские антилопы, зебу, страусы и другие ходячие экзоты. И если не на свободе (а куда с острова убежишь?), то в просторных вольерах — это чтобы друг другу не мешали.

Национальный парк Бриуны - зебры

Откуда они взялись на Бриунах? Действительно, интересный вопрос. Их не таких уж и далеких предков дарили президенту Тито иностранные правители, зная его страсть к всяческой живности. Среди таких презентов — слон и слониха, которых еще маленькими привезла Иосифу Брозу сама Индира Ганди во время официального визита. Оба элефанта, в отличие от других животных, все-таки чувствуют себя узниками, потому что сидят в вольере с массивной металлической оградой — видимо, чтобы не потоптали «братьев меньших». Говорят, именно из-за нехватки пространства супруги не дают потомства. Зато самец так возмужал за годы, проведенные в Хорватии, стал самым большим слоном Европы.

Тито-Бриуны

Не у всех экзоживотных складывалось хорошо с размножением и даже просто выживанием в непривычных условиях. Их вместе с некоторыми другими теперь можно увидеть в виде чучел в зоологической экспозиции.

И не только привозные «протеже Тито» заселяют сейчас Бриунские острова. Мне очень понравились огромные, смирные и могучие волы местной хорватской породы, которые вполне заслуживают звания прототипов сказочного «синего вола, исполненного очей» из песни «Аквариума».Бриуны-Хорватия

Среди живописных Бриунских лесов вместе с упомянутыми зайцами бегают коренные жители этих мест — олени. Их здесь тысячи, и некоторые не то что не убегают от людей, а и даже позируют вместе с ними перед фотоаппаратом. С этими парнокопытными я встретился в одном довольно неожиданном месте — в ресторане у пристани на Большом Бриуне. Там они были в меню в виде дичи. Спрашиваю у официанта — мол, это те самые, из заповедника? Думал пошутить, наивный… «Да», — ответил тот невозмутимо. А гид добавил, что, если бы оленей здесь планово не отстреливали, они бы уже давно съели все зеленые кустарники, кора которых для рогатого поголовья является настоящим лакомством. Почти таким, каким для меня оказалось оленье рагу.

Хорватия-национальный парк Бриуны -олени

Впоследствии, продираясь сквозь те «лакомые» кустарники, наша группка во главе с гидом вышла на берег моря и… Вы не поверите, но это так: на камне были огромные следы загадочного существа — отпечатки полуметровых трехпалых лап, вытесненные, будто в бетонном растворе, и застывшие навеки. Казалось, некое чудовище только что прошло из трущоб в море и скрылось под водой. «Динозавры», — непринужденно сказал гид. Точнее, несколько скромнее по размерам предков тех гигантов юрского периода, о которых сейчас снимаются фильмы ужасов. Оказывается, когда-то здесь гуляли и они — «животные невиданной красы»…

Бриуны-след-дракона

Югославский «мастодонт»

А теперь, выдержав паузу для интриги, замолвим словечко за очень неоднозначного, но и неординарного вождя и учителя югославского народа. Резиденция-музей Иосифа Броза (партийная кличка — Тито) является одним из главных туробъектов на «сказочном» архипелаге. Причем о нем здесь рассказывают так увлеченно, что невольно вспоминается культ личности другого Иосифа — Сталина…

Резиденция-музей Иосифа Броза

Молодой хорватский социал-демократ Иосиф Броз был призван в австро-венгерскую армию и воевал на фронтах Первой мировой. Там он попал в российский плен, заразился большевистской идеей, принял участие в октябрьском перевороте и вернулся на родину уже заядлым коммунистом.

Во время Второй мировой возглавил югославское движение сопротивления против фашизма, которое оказалось одним из самых успешных в Восточной Европе. После освобождения страны с помощью Красной Армии, получив орден «Победа», Тито стал премьером Югославии. Но прошло всего три года, и балканский тезка Сталина инициировал выход государства из соцлагеря, разрыв межпартийных и межгосударственных связей со «старшим братом». Чекисты даже готовили покушение на Тито. При Хрущеве многое вернулось «на круги своя», но Югославия избрала собственный путь социалистического развития. При всем этом Иосиф Броз был сторонником ввода войск стран Варшавского договора в мятежную Чехию в 1968 году.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий