Записки путешественника — 2 майских дня в Боснии

Если вы думаете, что майские праздники существуют на территории России только в том виде, к которому мы привыкли — с жаркой шашлыков, посиделками где-то на природе, то это не так. Мы нашей небольшой компанией, которая состояла из меня, девушки македонки Аниты, боснийца Милхада, албанки Саранды и Жасмины, греков Стефаноса и Никоса, которые родом из Салоников и турка Шаин достаточно долго обсуждали куда бы могли направиться на своих машинах. Мы хорошо знали, что многие поедут в Грецию и Сербию, поэтому отказались от этих маршрутов.

С погодой в Болгарии было откровенно плохо — постоянные дожди, туманы, холод, штормовые ветры, которые начались еще тогда и впоследствии наделали беды в вышеупомянутой Сербии. Предложение Аниты о Македонии также не подошло, ибо мы там были в апреле у нее в гостях. Шаин предлагал Измир и Кушадасы, но нам нужно было что-то, куда мы могли бы скорее доехать и отдохнуть от больших городов и людей. У Милхада не было терпения, поэтому одним предложением «Поехали в Боснию» (Bosnia) и злым взглядом он уже все за нас решил.

Несколько машин, маленькие холодильнички с маринованным мясом, палатки, громкая музыка из окон и цветущие пейзажи — все то, что поднимает настроение, наполнило наше утро и путешествие.

Впоследствии появилось Новое село — живописная местность, которая встретила нас заснеженными вершинами, влажным и удивительно приятным воздухом и зелеными «костями земли», как говорят балканцы, то есть — горами.Босния

Aliexpress INT

Прежде чем поехать выбирать место «под лагерь» мы немного прогулялись в этом селе и вокруг него. Искали поляны, где возможно было бы остаться на целый день. Это несколько напомнило детство, в котором еще были «живые» села, где собирали сено, пасся скот и дома выглядели уютно и ухоженно. А с другой стороны — пейзаж почти как на перевалах в Грузии. Воздух — невероятный, как и всегда в горах, но несколько влажнее и холоднее, чем в софийской котловине, к которой я уже привык. Впоследствии единственным желанием было «есть, есть, есть», как в тех зомби из апокалиптических фильмов. Не буду говорить, как ребята бежали за едой.

Сказать, что провели тот день хорошо — то ничего не сказать. Особенно вечером, когда Стефанос наконец взял свою гитару и начал петь (хотя и на почти непонятном для нас греческом языке). К тому же, там нет тех комаров, которые атакуют нас летом. Почему в горах их достаточно мало или совсем не встречаются я не знаю.

Утром Жасмина попросила отвезти ее в Саранды, что в префектуре Влёра, потому что неделю каникул она бы предпочла провести дома, а мы не могли оставить ее в Боснии, хотя и было определенное желание. Но в этом было свое преимущество: купили «Банско» (купальники), потому что они там дешевое, залили бензин и поехали дальше на юг Балкан, где благодаря опыту водителей и благословенным навигаторам мы оказались довольно быстро.Балканы - природа

После боснийских шашлыков мы уже не ели, только пили кофе, кофе и еще раз кофе. Горячее, холодное — не имело большого  значение, потому что мы еще не ложились. И пока Стефанос, Шаин и Никос спами, мы себе делали селфи с Анитой и Милхадом.

После условного обеда мы отправились «открывать сезон» на местном пляже. Майские праздники прошли не запланировано и от того более интересно.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий