Глубоководный ночной дайвинг на Красном море

Итак, если вы впервые собираетесь нырять ночью в Красном море и хотите иметь хотя бы общее представление, давайте для начала составим некое «стандартное меню» ночных погружений в этих местах. Конечно, во многих дайвцентрах есть свои «фирменные блюда», например, погружение с акулами или черепахами, ночные посещения затонувших судов. Но пока предлагаем ограничиться тем, что можно увидеть практически на любом среднестатистическом рифе. Кстати, маски для дайвинга поможем выбрать маски для дайвинга.Маска для дайвинга

Для ночного дайвинга не обязательно ждать полной темноты. Ведь жизнь бурлит на рифе круглосуточно, и переход к ночному отдыху дневных морских созданий происходит не мгновенно. Если есть возможность попасть в воду непосредственно перед закатом, то, вероятно, удастся пронаблюдать, как одни морские обитатели готовятся отойти ко сну, а другие — к ночной охоте.

В сумерках население рифа выглядит более многочисленным, чем днем или поздно ночью. Большие мурены, которые прятались от солнечных лучей в своих пещерах-резиденциях, переплывают вдоль нижней стены рифа от укрытия к укрытию. Из уютных гротов и коралловых зарослей выбираются блестящие рыбки-жемчужинки и мрачные с виду бокоглазые рыбки. Попугаи и спинороги делают заключительные круги по своему участку, вяло кусая кораллы. Бесчисленные стаи сказочных окуньков-псевдоантиасов, которые днем красно-оранжевым маревом возились вдоль стены рифа, втянулись в его ущелья и складки, будто мощным пылесосом.

Рифы - Красное море

Им на смену приходят большие косяки ярко-синих цезиевых и синих носорогов. Днем эти рыбы путешествовали далеко на открытой воде, где искали свою пищу — планктон, а теперь возвращаются к рифу в поисках укрытия для ночлега. И если в светлое время суток носороги достаточно осторожны, то сейчас подпускают на метр-полтора — хорошая возможность увидеть, как они меняют цвет. Вот стая носорогов выходит из сумерек, которые все больше сгущаются, и начинает обходить дайвера плавной дугой. Главное — не крутить головой, пытаясь охватить взглядом весь косяк, а сосредоточиться на какой-то одной группке рыб. По телу одной особи внезапно проходит волна, и в течение нескольких секунд с оливково-коричневой она становится атласно-голубой. Словно регулятор цвета в старом телевизоре! А еще через несколько секунд — рыба снова коричневая…

Синие носороги - Красное море

И вот наступает настоящая ночь, без фонаря ничего не разглядишь. На рифе наступает пора беспозвоночных. Днем их держал в укрытиях настойчивый гастрономический интерес, который проявляли к ним рыбы. А ночью, пока «обидчики» спят, появляется возможность размять ноги или плавники и найти себе кое-что поесть. Рационом для многих беспозвоночных являются органические отходы, накопившиеся за день. Благодаря этим ночным санитарам, риф к утру станет значительно чище.

В луч света попадает похожий на гриб кожистый коралл. Его желтоватая, гладкая днем шляпа сейчас покрыта массой длинных полупрозрачных ворсинок с бахромой на концах. Многие кораллы ночью активно фильтруют морскую воду. Белый коралл-гетероксения сокращает щупальца 40 раз в минуту, выхватывая из потока воды частицы органики.

Грибовидный кожистый коралл - Красное море

На коралловых глыбах и на песке шевелят длинными острыми иглами черные шарики. Это ежи-диадемы и диадемы-ежи. Если биология и находит между ними различия, то неприятностей они могут наносить абсолютно равнозначные. Их тонкие иглы прокалывают даже ласты, а обломившись в теле, могут причинить немало мучений. Диадемы имеют длинные (30 см и более) иглы и передвигаются относительно медленно. Диадемы-ежи имеют короткие (15-20 сантиметров) иглы и «бегают» значительно быстрее (до полутора метров в минуту). Именно бегают: между иглами есть 5 рядов тонких гибких ножек с присосками на концах. Ножек может быть несколько тысяч, любая сороконожка умрет от зависти. С их помощью морские ежи могут покорять даже отвесные скалы.Ежи-диадемы - Красное море

А вот кого надо по-настоящему бояться, то это огненного морского ежа. Назван он так не только из-за своей ярко-красной одежды. На каждой из его иголочек есть маленькая жемчужина, и когда еж шевелит иголками, по нему проходит будто перламутровая волна. На красном фоне тела выглядит замечательно. Но такая красота, как это часто бывает, обманчива. Каждая жемчужина — это бутылочка с нервно-паралитическим ядом, который способен вызвать сильный ожог. Это весомый аргумент в пользу постоянно повторяющейся дайвгидами фразы: «Руками ничего не трогать!».

Огненный морской еж - Красное море

Грифельный морской еж, в отличие от своих неприветливых родственников, — абсолютно безопасен. По дну он движется, медленно переставляя толстые сиреневые иглы-ходули. Зато когда надо заклиниться в какой-то пещерке или щели, равных ему не найти.

Грифельный морской еж - Красное море

На песчаных полянах между рифами ночью встречаются и другие представители иглокожих — морские огурцы или голотурии. Голотурия стихопус имеет пузырчатое тело, окрашенное в различные оттенки зеленого. Вот только размеры этого «огурца» вас сильно удивят — конечно, если вы не привыкли закусывать корнишонами по 40 сантиметров длиной. А вот морской огурец Годфри на овощ совсем не похож. Скорее, это полупрозрачный червь под метр длиной. Днем он зарывается в песок, а ночью своими щупальцами, которые окружают рот, обследует дно в поисках пищи.

морские огурцы или голотурии - Красное море

Если голотурии собирают органику со дна, то морские лилии фильтруют воду. Эти животные, похожие на цветы или веера, распускают свои лепестки-перья на вершинах коралловых глыб. Но, в отличие от растений, они не пускают корни в определенном месте. Если некоторое время подержать свет фонаря на лилии, она, решив, что уже наступило утро, «закроет цветок» и, неторопливо переставляя корни, пойдет в ближайшее укрытие. Эти существа в экстренных случаях могут даже переплывать, паря в толще воды.

Морские лилии - Красное море

Морские лилии сравнительно невелики — всего 30-40 сантиметров. Если же вы увидите на верхушке камня куст папоротника шириной добрый метр, не удивляйтесь. А когда листья «папоротника» в лучи света с замедленной грацией начнут сворачиваться в запутанный клубок — не пугайтесь. Это еще один представитель иглокожих животных-фильтраторов — змеехвостая Астробоя. По строению она напоминает свою ближайшую родственницу с устрашающим названием «голова Горгоны».

Почти перед каждым ночным погружением дайвгиды рассказывают увлекательные истории о многочисленных стадах лангустов, однако людей, которые видели хотя бы одного, на самом деле не так много. Поэтому мы сильно расстроимся, если этот красавец так и не попадется нам на глаза. И вообще, большие ракообразные на рифе — редкость. А вот встреча с небольшим каменным крабом или раком-отшельником — вполне вероятна. Если проявите внимание и наблюдательность, то обнаружите множество ярко окрашенных крабиков и креветок размером от миллиметров до сантиметров. Они маскируются на кораллах, морских лилиях, среди игл морских ежей и даже на теле «испанского танцовщика».

Лангуст - Красное море

«Испанский танцовщик» — это огромный (до полуметра в длину!) ярко красный моллюск — гексабранхус кровавый. Название он получил за то, что в случае опасности может достаточно быстро плавать, сгибая края мантии. Вот здесь перед пловцом возникает противоречие между запретом что-либо трогать руками и необходимостью напугать моллюска, чтобы увидеть его волшебный танец-полет. Судя по количеству в интернете фотографий гексабранхусов, многие успешно решают эту дилемму…

красный моллюск гексабранхус кровавый

Еще один приятный сюрприз во время ночного погружения — встреча с головоногими моллюсками. Небольшие осьминоги на мелководье — не редкость, хотя они крайне некоммуникабельны. Если рядом найдется камешек хотя бы с небольшой щелью, создание с удивительной ловкостью втягивается в нее. Кажется, туда и щупальце его не пролезет, а через три секунды, благодаря гибкости, недоступной самом Гудини, осьминог «переливается» в крохотную щелку.

Головоногие моллюски

Кальмарам в толще воды прятаться негде, к тому же они не пугливы. Если встретите каракатицеподобного кальмара сепиотеутиса, то, держа определенную дистанцию, плыть за ним сможете довольно долго. А наблюдать за игрой цвета на его теле хочется бесконечно, словно за водой или огнем.

А как же рыбы? Не переживайте. Если плыть вдоль стены рифа, то практически под каждым выступлением, в каждой пещерке можно найти спящих рыб, обычных для «дневного меню». Это и различные виды бабочек, и ангелы, и рыбы-хирурги. Свет фонаря им явно не по вкусу, они торопливо переплывают в темнoе место.

К самым большим «соням» относятся рыбы-попугаи. Они забиваются глубоко в трещины или под камни и образуют вокруг себя защитный слизистый кокон. Слизь они «выплевывают» через рот. Кокон защищает попугая от паразитов и помогает ему поддерживать баланс электролитов в собственном теле.

Рыбы попугаи - Красное море

Есть рыбы, для которых ночь — время наибольшей активности. Например, та же гигантская мурена, которая в темноте продолжает свой охотничий рейд. Рыба-крокодил ночью тоже выискивает места, где потом можно залечь в засаду на целый день.

Гигантская мурена - Красное море

Но самым интересным в темное время суток является поведение такого хищника, как крылатка (рыба-зебра). Если он целенаправленно пересекает ваш ночной путь над песчаными пробелами, не поленитесь и отправляйтесь за ним, подсвечивая фонарем песок впереди своего «проводника».

Крылатка-Красное море

Вот в свет попадает мелкая полупрозрачная рыбка. Это кардинал. В темноте она выходит в окрестности рифа в поисках мелких планктонных рачков. Крылатка растопыривает пловцы-паруса и направляется к добыче. Кардинал резко отскакивает, крылатка за ним. Еще один рывок — и снова хищник повторяет маневр жертвы. Но вот кардинал, то ли устав, то ли купившись на показную неторопливость зебры, замирает. Крылатка, как охотничий пес, делает стойку — зависает вниз головой над обреченным кардиналом — и приближается к нему буквально по миллиметру. Резкий бросок, взлетает облако ила… Крылатка делает натужные глотательные движения и отправляется за новой жертвой. Через полчаса рыба значительно округляется, а в конце удачной охоты имеет живот, похожий на барабан.

Кардинал-Красное море

Перечень животных, которые могут вам встретиться ночью в Красном море, можно продолжать, видимо, без конца. Особенно если варьировать глубины, удаления рифа от берега и географическое положение. Но «стандартное ночное меню» мы уже составили. Есть все шансы увидеть практически все создания из него, в каком бы месте побережья ныряли. В определенном смысле темнота — друг дайвера.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий