Потухший вулкан Арагац — интересный отзыв туриста

После того, как мы месяц разъезжали по Армении и Карабаху, у нас здесь осталось одно последнее дело — подняться на самую высокую вершину этой страны — вулкан Арагац.

Нам удалось найти хорошую компанию в поход. В Ереване мы познакомились с Романом из Архангельска. Роман приехал сюда тоже автостопом, правда это у него был первый опыт, и он слишком сильно переживал. Несколько лет назад наш новый спутник служил в Армении в городе Гюмри, к северу от Арагац. Тогда эта гора беспощадно манила его. Поэтому как только он услышал, что мы идем на Арагац, тут же попросился к нам в компанию.

На Арагац есть два стандартных маршрута. Первый, короче и более популярней, начинается с озера Кари на высоте около 3200 метров, к которому ведет достаточно приличная, местами даже асфальтированная дорога, она медленно поднимается по южному склону вулкана. По этому маршруту, если поспешить, можно подняться на гору и спуститься за один день. Но мы решили растянуть удовольствие и к Кари наметили спуск, а вот подниматься мы решили длинным, но интересным маршрутом — из одноименного села Арагац долиной реки Гехарот, вытекающей прямо из кратера.

Арагац - озеро Кари

Aliexpress INT

Село Арагац находится примерно в восьми километрах от автотрассы Ереван-Апаран, поэтому до поворота на село мы добрались довольно легко. А вот дальше пришлось идти пешком.

Мы добрались к целому пастушьему городку на высоте 2300 метров. Склоны гор здесь совсем безлесные, куда ни глянь — везде пастбища, поэтому овец с коровами и собак, размером с небольшого медвежонка, здесь очень много.Арагац - озеро Кари

Коровы здесь, кстати, очень умные! Ходят куда хотят сами, но вечером и утром обязательно приходят отдавать молоко. Жаль, что сами доиться так и не научились — пришлось нам помогать. Хорошо, что я у бабушки в селе когда-то упражнялся этим делом, хотя, в основном, с козой. Под конец дня для нас срезали несколько вкуснейших армянских арбузов и отпустили спать.

Арагац - озеро Кари

Проснувшись утром, мы быстро собрали вещи, пока никто еще не начал ловить обещанного на ужин барана. Попрощавшись с чабанами, мы двинулись в путь. Для начала нам нужно было спуститься в долину реки Гехарот и двигаться дальше по ущелью до самого кратера, ближние стены которого уже маячили далеко впереди.

Через несколько километров мы дошли до обитых белым пластиком, небольших прямоугольных домиков. Один из хозяев косил рядом высокую траву, а увидев нас, пригласил немного отдохнуть в тени. Поскольку был как раз полдень, и палящее солнце даже не думало нас жалеть, мы с радостью сбросили рюкзаки. Оказалось, в этих домиках расположена гидроэлектростанция. Нам сразу же провели небольшую экскурсию.

Гидроэлектростанция совсем маленькая — две турбины с запутанными системами труб для подвода-отвода воды, в другой комнате старый шкаф с различными циферблатами для контроля показателей, на стенах хаотично висящие разводные ключи, молотки и другие инструменты.

Поскольку в августе река не слишком полноводная, работает только одна турбина. Но и этого на окружающие села хватает. По словам местных жителей, электростанция совершенно новая, еще год назад здесь вообще ничего не было.

По традиции нас напоили кофем, армяне очень любят заварной кофе и именно этим напитком здесь сначала поят гостей. Следующий напиток, которым традиционно угощают гостей сразу после кофе, содержит не менее 60% добротного домашнего алкоголя. Поэтому, как только рука хозяина вытащила из шкафчика бутылку с какой-то бесцветной жидкостью, мы, наперебой благодаря и всячески восхваляя армянское гостеприимство, попятились к своим рюкзакам. Так мы двинулись дальше вверх. Кратер виднелся все ближе и ближе.

Вот мы прошли последние езидские хижины, и на потоке начали появляться первые небольшие водопады. Ущелье сужается, а вдали появился первый большой водопад. Чабан-езид, которого мы встретили после электростанции, сказал, что перед этим водопадом нужно повернуть направо, тропинка, мол, там есть, мы не пропустим. Конечно же никакой тропы перед водопадом мы не заметили, зато заметили коров, которые с радостью выступили в роли фотомоделей на фоне гор.

Водопад производит впечатление, высоту его оценить трудно, на глаз более 50 метров. Когда пытаемся подойти к водопаду ближе, поднимается сильный ветер в нашу сторону и обливает нас брызгами. Нас, кстати, армяне и езиды пугали дикими зверями, там медведи и волки, не говоря уже о шакалах, мамонтах и других тираннозаврах. На самом деле, даже следов перечисленных животных мы так и не увидели. А единственный живой представитель дикой фауны, которого нам посчастливилось встретить, была небольшая кошечка.

Тропу, которая должна подниматься справа от водопада, мы не нашли и пошли напролом. Склон здесь довольно крутой, еще и усыпанный острыми скалами, но, кажется, маневрируя между ними можно подняться вверх и выйти на плато выше водопада. Так и делаем, и через метров сто подъема выходим на тропу. Отсюда хорошо видно, что начиналась она внизу еще в нескольких сотнях метров к водопаду

Обходим водопад и поднимаемся дальше вдоль потока. Ущелье принимает форму правильного желоба. Повсюду разбросаны гигантские лавовые камни или просто торчат высокие острые скалы — почти марсианский пейзаж. Увеличивается количество снежников, а заодно крутизна склонов, отсюда появляется еще несколько хороших водопадов. Самый высокий из них скрывается между скалами и снегом.

Арагац - озеро Кари

Наконец приходим к широкому и глубокому кратеру Арагац. Диаметр его два с половиной километра, но на всей этой площади есть только одно ровное и хоть немного травянистое место, чтобы разбить лагерь, остальные — острые камни, или снежники, или крутые склоны.

Арагац - озеро Кари

Но сначала надо провести акклиматизацию. Оставив вещи, мы поднялись еще метров на 200-300, где активно погуляли почти час. А уже когда заходящее солнце начало раскрашивать и так рыжие горы, мы пошли вниз разбивать лагерь. Как только стемнело из-за восточной вершины вышел почти полный месяц и осветил все вокруг в мистические молочные цвета.э

Арагац - озеро Кари крест

Завтра — на вершину …

Как я уже писал, кратер Арагац достаточно большой и глубокий. Края его поднимаются неравномерно, образуя четыре высоченные скалы. Эти скалы и есть четыре вершины Арагац, названные в соответствии с четырьмя направлениями, в которых они расположены.

Напомню, что мы вошли в кратер потоком Гехарот между Западной и Южной вершинами, переночевали на его дне, и теперь остался штурм вершины. Будильник я поставил на 5.30, чтобы выйти как можно раньше.

Совсем невыспавшийся, я открыл глаза. По палатке барабанил легкий дождик, а следовательно подъем переносится и можно спать дальше. Был на самом деле дождь, или это еще одна химера, рожденная моим мозгом, который просто хотел выспаться, осталось непонятным. Ни Зина, ни Роман никакого дождя не слышали и спали без задних ног, уставшие от вчерашнего перехода. Поэтому встали мы не на рассвете, а после девяти.Арагац - озеро Кари

У Романа с самого утра раскалывалась голова, немного тошнило. Вот оно — пагубное влияние горного разреженного воздуха на молодой неадаптированных организм. Хорошо хоть акклиматизационный выход вчера сделали, а то бы еще хуже было. Склонный к поспешным решениям, Роман начал немного паниковать и паковать вещи, я быстро спускаюсь. Мы твердо запретили ему идти в таком состоянии самому, там же склоны крутые, еще и обрывы и скалы. Мы с Зиной быстро сбегаем на вершину, а затем сегодня же спустимся все вместе, как минимум до электростанции дойти успеем, а ты сиди и пей горячий чай и обезболивающее.

Пока мы возились с Романом и завтраком, на перемычке между Южной и Восточной вершинами появилась группа из четырех человек и начала быстро обходить кратер по кругу, не теряя и не набирая высоты, чтобы добраться до противоположной точки — перемычки между Северной и Западной вершинами, откуда начинается классический подъем на Северную. Поэтому мы успокоили Романа, твердо приказали никуда без нас не идти, и, взяв с собой стратегический запас бренди, двинулись на вершину.

Арагац - озеро Кари

На перемычке Западной и Северной вершины мы встретились с вновь прибывшей группой. Я был уверен, что это армяне или хотя бы группа с армянским проводником, слишком они уверенно двигались, явно здесь не впервые, потому что точно знали куда идти. Как оказалось, я ошибся, перед нами были две пары — словенцы и французы, и шли они по GPS-трекеру. Далее из четверки поднимались только парни, девушки решили, что им этого достаточно.

Пока мы разговаривали с европейцами, увидели, как от нашего лагеря быстро движется маленькая разноцветная точка и начинает нас догонять.

Зина созерцает подъем на вершину и всем своим видом как бы говорит: «И что мы туда действительно пойдем? А может не надо?» Но после проявления «упадческих» настроений европеек, она тверже сжимает трекинговые палки и говорит:

— Ну что, пошли?
— Пошли!

На подъеме нас догнал Роман, говорит, что быстро бегать вверх-вниз научился в армии, а после обезболивающего стало лучше, и он пустился нам вдогонку.

С перемычки этот последний подъем казался очень крутым, но на практике оказался технически несложным, только камни под ногами с каждым шагом съезжали вниз. Было немного сложно физически, но мы никуда не спешили, поэтому медленно доползли вверх.

Северная вершина состоит из двух пиков. Первый на несколько метров ниже, дальше еще несколько десятков метров узким каменным перешейком и вот она отвесная скала наивысшего пика. Перешеек этот казался довольно опасным: узкий каменный путь, с обеих сторон которого глубокие пропасти. Поэтому, учитывая сильный ветер и смутное состояние Романа, мы решили не рисковать ради нескольких метров высоты и удовлетворились первым пиком Северной вершины Арагац.

Кстати, француз и словенец также не пошли на второй пик, а быстро начали спуск к своим девушкам. Мы же на радостях сделали несколько глотков бренди с арахисом и шоколадом, сфотографировались. А потом пришло время идти вниз.

В лагере мы быстро пообедали, собрались и двинулись в цивилизацию. В принципе мы могли остаться еще на день или два, сходить на другие вершины, припасов было достаточно, но Роману и Зине хотелось спускаться, и у меня, откровенно говоря, тоже не было ощущения «мало, хочу еще».

Поскольку Роману стало легче, спускаться решили по намеченному маршруту кратер — озеро Кари (в переводе с армянского — камень). Надо сказать, что подъем на эту перемычку нам дался сложнее, чем штурм вершины. Этот склон кратера круче и больше покрыт снегом. Окружающие марсианские пейзажи лишь изредка разбавляла зеленая травка между камнями и белые цветочки.

Спуск к озеру в целом не слишком интересен, покрытый травой и лавовыми камнями пологий склон, которым нужно спускаться часа три, и хорошо что поднимались мы другим интересным маршрутом. Теоретически впереди вдали должна возвышаться вершина Арарата, но все вдали затянуто дымкой.

Арагац - озеро Кари

Озеро Кари тоже как-то не очень впечатлило, хоть оно и на высоте 3200 метров, но одни небольшие серо-буро-зеленые (и это не шутка) холмы. На берегу озера разбросаны высокие домики с разноцветными зонтиками. Когда-то это была метеостанция. Пожалуй самое интересное, что здесь есть, это скелет заброшенной обсерватории близ озера.

Арагац - озеро Кари

У озера было полно людей, как оказалось, сегодня суббота, и все приехали на пикник.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий